2005年 02月 04日
立春大吉、豆スープ。
昨日は節分でしたね。
豆まき、しましたか〜? ってことで、豆スープ。(^^;)
スペインには、豆を使った煮込みとかサラダとか多いですね。
日本では、甘く煮てしまうことが多いけれど・・・。
これは、玉ねぎとベーコンを炒めて
白いんげん豆(手亡)を入れ、
塩で味付けしただけのスープです。
白あんなどに使われるお豆さんだけあって
ほっこりとろけて、うん、うまーい(笑)
かつては、豆を水に一晩つけて戻すのがめんどうで
作る気がしなかったのですが、(^^;)
水筒ポットを利用すれば、あら、簡単。
4〜5時間くらいでやわらかくなるんですね。
サラダなどに、すぐに使えます。
今はいろんなお豆さんの缶詰もあることだし、
もっとまめに豆料理作らなきゃ〜。
by kimamaspain
| 2005-02-04 00:57
| 料理