2005年 02月 10日
「マルミタコ」まぐろの切り身編
マグロのさくやブツを買ってしまうと、
お刺身で食べてしまいそうだなあと思っていたら、
ねぎま鍋用の切り身というのがあるじゃないですか。
よーし、それならばというので、挑戦しました、
バスクの漁師料理「マルミタコ」。
うまくできるでしょうか。
例によって、各種スペイン料理本を参考にしながら、
勝手にアレンジしております。
<用意した材料>
・まぐろの切り身 200g
・トマトの水煮 1缶
・じゃがいも 2個
・たまねぎ 1個
・パプリカ(赤) 半個
・ピーマン(緑) 2個
・にんにく 1片
・オリーブオイル 大さじ1
・白ワイン 1/4カップ
・水 1カップ
・コンソメ顆粒 小さじ1
・塩・胡椒・醤油 適宜
・ローリエ 1枚
1)まぐろの切り身は一口大に切って、湯通ししておきます。(骨があったら、取り除きます)
2)じゃがいもは乱切り、玉ねぎは細切り、パプリカとピーマンは1センチ角に切ります。
3)鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクのみじん切りを炒め、野菜(緑ピーマン以外)を入れて軽く炒めます。
4)ワイン、水、コンソメ顆粒、ローリエを入れて一煮立ちさせます。
5)トマトの水煮を入れ、沸騰したらまぐろの切り身を加えて煮込みます。
6)最後に、緑ピーマンを入れ、柔らかくなったら、塩・胡椒・醤油で味をととのえて出来上がりです。
さて、お味は・・・
マグロ入り野菜のトマト煮って感じ。
そのまんまや〜(笑)
まぐろのだしがどれほど出たのかわかりませんが、
あんまり煮込むと身がパサパサしそうです。(^^;)
(いい切り身じゃなかったし…)
トマトの水煮は、半分でよかったかも?
でもまあ、全体的にはじゃがいもホコホコで、
おいしゅうございました。
(本場モンを食べていないので、なんとも言えないけどね)
では、今後、マグロの切り身があるぞ〜、マルミタコ作ろう〜♪
ってな具合に、なるかどうかというと・・・
そのときの気分ですね。(笑)
というのも・・・
マグロの切り身が残ったので、
たれ(醤油・酒・みりん・しょうが)に浸して
片栗粉をまぶし、竜田揚げにしたのですが、
正直、こっちのほうが、いけたんです。(^^;)
そして、
マルミタコも食べきれず、翌日まで持ち越したのですが、
まぐろはほぐして、炒めたナスを加え、
オレガノとバジルとペッパーソースをふって
ゆで卵とチーズをのせ、グラタンにしたところ、
うま〜〜い!(笑)
ぐっと風味豊かになって味にも深みが・・・(^^;)
もうねえ、どちらも「マルミタコ」よりも
オススメしたい料理になってしまいましたよ。
というわけで、「マルミタコ」の面目躍如(?)
今度はシーチキン缶で「簡単マルミタコ」を
作ってみようかな〜と思っているところです。
今度こそ〜♪(←懲りないヤツ)(^^;)
by kimamaspain
| 2005-02-10 22:49
| 料理