2008年 03月 24日
動画「パエリアを作ろう」
元祖バレンシアのパエリアです。
魚介は入らず、肉と野菜だけのシンプルなもの。
フライパンでも作れます。
<材料> 2人分
・玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2個
・にんにく(みじん切り) 1片
・オリーブオイル 大さじ3
・米 1合
・スープ 2カップ
(お湯2カップにコンソメ1個を溶いたもの)
・サフラン ひとつまみ
(すりつぶして水1/4カップでといておく)
・鶏肉 100g
・モロッコインゲン 50g
・パプリカ(赤/黄) 各1/2個
・ミックスビーンズ 50g
・塩、こしょう 少々
<作り方>
1)パプリカは直火で焼いて薄皮をとり、きざんでおく。
2)鶏肉、モロッコインゲンを炒め、取り出しておく。
3)パエリアパンに玉ねぎ、にんにくを入れて
オリーブオイルをまわしかけ、よく炒める。
4)米、豆を入れてさらに炒める。
5)スープとサフランを加えて煮る。
6)柔らかいリゾット状に煮詰まったら、炒めた鶏肉、
モロッコインゲン、パプリカをのせて炊きあげる。
by kimamaspain
| 2008-03-24 17:06
| 料理