2005年 02月 26日
フィデウア(パスタパエリア)
「マルミタコ」に別れを告げ、新たなる新天地を求めて
24センチ(1〜2人用)のパエリヤ鍋で、
パスタパエリアを作ってみました。
わ〜い、大成功〜!
(しかーし、こういうときに限って手順写真がありません。
初トライゆえ、それどころじゃなかったの〜)(^^;)
メインの具は、シーフードミックスとヤリイカと生しいたけ。
そのとき冷蔵庫にあったものを使いました。
(ピーマンなどあれば、もっと彩りよかったんだけどねえ)
味付けは、サフラン風味でコンソメ顆粒を少々。
スパゲティは、1.8ミリ。
パエリヤ鍋で煮込むとなると、条件が変わってくるのか
標準ゆで時間よりも2〜3分多めにかかりました。
(水もちょっと足しました)(^^;)
スパゲティは、麺のゆで具合が命なので、
煮すぎてふにゃふにゃになったらどうしようと
心配でしたが、ほどよいかたさに仕上がりました。
それに、少々柔らかくなったとしても、
そんなこと、ぜーんぜん気にならないくらい
麺に旨みがぎゅっと染みこんで、ウマウマだったのです。
感激〜♪(笑)
ああ、なんでもっと早く作ってみなかったんでしょう。
ソースとからめるスパゲティとはまた違ったおいしさ。
濃厚な味にノックアウトです。また作ろうっと。
(そのときは、ちゃんと手順写真撮りますね)
by kimamaspain
| 2005-02-26 22:48
| 料理