愛と愉しみのスペイン料理

spain.exblog.jp

スペイン料理関連のレポートを少しずつ。

ブログトップ

絶品アボカド・フリートス

b0010007_1245118.jpg

ぱっと見、かぼちゃの天ぷらに見えますが、
これ、アボカドです。
ちょうど食べ頃で、硬くはなかったのですが
どうしても天ぷらで食べてみたくて…。

いわゆるフリッター。
卵白を使わず、ふわっと揚げるには、
炭酸入り(コンガス)の水を使うといいんだそうです。
知ってた〜?(と、自慢)(^^;)

でも、ペリエみたいなお水は常備してなく…。
で、なんかないかな〜と冷蔵庫を見れば
発泡酒(ビール)があるじゃないですか。
ちょうど冷えてて、いい感じ(笑)
なので、この発泡酒で粉を溶くことにしました。
(ビール揚げっていうのもあるしね)

「コツのいらない天ぷら粉」(これ便利!)の中に入れると、
シュワシュワと泡立つ、泡立つ!
クリーミーな泡が、あっというまに粉と一体になり
ぷつぷつと小さな気泡入りの衣になります。
アボカドをくぐらせて、オイルの中へ。

うわ〜、衣がふわっとふくらんで、
あっという間にさくさく状態だ〜!

揚げたては、かすかにビールの香りがします。
でもそうと知っていなければ気づかないほどの
ほんのりさ。当然、アルコール分は飛んでます。

ちょっと塩をつけて口に含むと、おおお〜〜〜!
とろっとして、まるでチーズの天ぷらです。
(カマンベールチーズをさっぱりさせた感じ)
なんでしょう、このうまさは・・・(絶句)

ってことで、初アボカド・フリートスは
大大大成功なのでした。

ちなみに、後ろに写っているのは、マイブームの白ねぎ。
こちらは、やはりじっくり火を通したほうが旨みは増すようで、
ま、可もなく不可もなくでした。(^^;)
[PR]
by kimamaspain | 2005-03-08 01:27 | 料理