2005年 07月 17日
おすすめ「簡単ガスパチョ」
「スペイン語会話」で紹介されていたガスパチョ作りのアバウトさに
勇気をもらい、またも挑戦してみました。
必要なもののみ厳選し、材料の割合と味付けに試行錯誤を重ねた結果、
(というほどでもないが)(^^;)
やった〜〜!
ついに決定版とも言うべき「ガスパチョ」が完成しました。
材料はいたってシンプル。
4人分が、200円足らずでできます。
クミンに加え、今度はマヨネーズもちょこっと入れたので
スパイシーかつまろやかな味わいです。
きゃ〜〜、くせになる美味しさ!(←ひとりで言ってろ! 笑)
今まで公開していたレシピで作った方がいらっしゃったら、
ホントごめんなさい。m(_ _)m
今後はこちらをオススメいたします。
トッピングは、せいぜいきゅうりくらいにして
むしゃむしゃぞぞぞぉ〜〜っと飲んでくださいね。
お日様ギラギラ汗だくの日には、く〜〜、たまりませんゼ。
余ったら、味付けを濃くしたり、調味料を加えたりして、
スパゲッティソースやサラダドレッシング、
サルサソースに利用してもいいですねえ。
うふうふ、この夏は空前のガスパチョ大ブームになりそう。
(あ、とりあえず、わたしはね)(^^;)
●「簡単ガスパチョ」のお料理メモ
ガスパチョ(4人分)
<材料>
-A-
・トマト水煮缶 1缶(400g)
・きゅうり(角切り) 1本
・ピーマン(角切り) 1個
・にんにく 1/2片
・オリーブオイル 大さじ2
・米酢 大さじ2
-B-
・塩 ひとつまみ
・クミン・胡椒 少々
・パプリカ 小さじ1/2
・マヨネーズ 小さじ1
・水(または氷) 100cc
※パプリカ、クミン、こしょう、マヨネーズの量はお好みで。
<作り方>
1)Aの材料をすべてミキサーに入れ、かき混ぜる。
2)Bの調味料、水を加えて、味を調え、もう一度ミキサーでかき混ぜる。
3)冷蔵庫で冷やして、出来上がり。
by kimamaspain
| 2005-07-17 17:07
| 料理