愛と愉しみのスペイン料理

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「魂のワンスプーン」。わたしなら、マッシュルームの天板焼き!

ああ、見逃した〜、昨日の「ぐるナイ スペシャル」(日本テレビ)。
新聞の番組欄には「お江戸日本橋にベッカム様も予約した
豪華スペイン料理上陸・・・」と書いてありました。
ってことは、レストランサン・パウのことじゃあ?
はあ〜、終わってから気づくなんて・・・悔やまれます。
きっと、いろんな料理が出たでしょうねえ。
再放送があるといいんだけど・・・。

それはさておき、
この10月から始まったTBSの水曜深夜の番組
「魂のワンスプーン」はチェックしましたよ〜。
別に、スペイン料理が出てくるわけじゃなかったのですが
ワンスプーンというのが、まるでレストラン「エル・ブジ」で
出てくるお料理の一品みたいに思えて、ちょっと見てみたのです。

内容は、以前、フジテレビでやっていた「料理の鉄人」の
スプーン版って感じでしょうか。3人のシェフが出てきて、
一口で食べてもらうお料理を作り、それを審査員が食べて
王者を決め、次々に対決していくというものです。

でも、凝ったお料理がスプーンに山盛りですから、
ゲスト審査員の斉藤慶子さんは食べるのに大変そうでしたね。
あれを一口で、口の中に詰め込まなくちゃいけないなんて・・・
おいしさをじっくり味わえないじゃないかなあ。
味と同じくらい、量や食べやすさも大切です。

いつまで、この番組続くのでしょうか。
スペイン料理レストランのシェフも出てくるでしょうか。
そうそう、ゲスト審査員の秋元康さんは、
最近気になるレストランに「エルブジ」をあげていましたよ。

で、やっと本題。
わたしが一口で悩殺させるなら(笑)
「マッシュルームの鉄板焼き」1個にしますね。それで充分!

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<作り方>
1)マッシュルームの軸の部分をくりぬいて、
  その中にみじん切りのにんにくとパセリを詰める。
 
2)たっぷりめのオリーブオイルを フライパンにしき、
  マッシュルームを並べ、上からもオイルをかける。

3)塩・こしょうして、じっくり蒸し焼き。
  その後、オーブンで上に焦げ目をつける。

先日の番組「ビバ! エスパーニャ」で見たマッシュルーム専門店の
鉄板焼きが、忘れられなくてね〜。
パンもシャンピニオンにすれば、ムード満点!?
今宵は「悩殺マッシュルームぜめ」(笑)なわけないか・・・(^^;)
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by kimamaspain | 2004-10-09 10:45 | テレビ番組